,最快更新位面复制大师最新章节!金山寺,乃是杭州境内远近闻名的一座宝刹,多年来香火鼎盛,每日前来烧香拜佛的信徒络绎不绝。

    “大师,这是我这次的香油钱”,金山寺的后院处,一个身穿名贵丝绸的男子,身旁跟着一位小厮,男子双手合十,和颜悦色的对着寺庙中的一个僧人说道。

    在这佛门清净之地,似乎自己的心情也变得悠远了。

    随着男子的话,旁边的小厮端上来一个托盘,上面的红布掀开,上面摆放着一枚枚的银元宝。

    每一个都是五两重,足足十枚银元宝,可谓财大气粗,这些银两,几乎抵得过一个普通家庭一年左右的收入了。

    “阿弥陀佛,涂员外的向佛之心,想必佛祖一定能够感受到的”,看着托盘上足足五十两上好的雪花纹银,这个僧人的眼睛微微亮了亮,开口说道。

    “我今天来,除了烧香礼佛之外,还有一事,想要向你们询问一番,请问今天法海主持是否有空?”,拿出了五十两银子的香火钱,当然不只是单纯的烧香礼佛这么简单了,男子开口,提出了自己的要求。

    “涂员外,很不巧,最近我们主持心有所得,所以在禅房闭关,已经好几天没有出来了”,听到这个涂员外的话,僧人的脸上带着些为难的神色。

    拿出五十两银子,按理说涂员外想要见一见法海主持,完全是名正言顺的请求了,可是,最近这些日子,主持却……

    听到这个回答,涂员外的眉头不着痕迹的微微皱了皱。

    当然,他也看得出来金山寺的僧人不是找理由拒绝自己,所以,微微沉吟了片刻之后,涂员外尽管心中有些不舒服,但也没有胡搅蛮缠下去,躬身行了一礼,道:“既然如此,那么我也就不再叨扰了”。

    “嗯,涂员外慢走,若是我们主持出关的话,我们会下山通知员外的,抱歉了”,看涂员外想走,这么一口气拿出五十两银子的大主顾,僧人当然不能放过了,嘴里急忙开口,贴心的送上了更好的服务。

    “如此,那就多谢了”,听到这僧人的话语,这本来觉得花了五十两银子冤枉钱,心中有些不爽的涂员外,心情好受多了,点了点头,下山而去。

    “哎……”,看着涂员外带着小厮,转身离去的身影,这个知客僧嘴里不着痕迹的微微叹了一口气。

    自从前几日主持回来之后,就把自己闭在禅房里面了,也不知道最近这些日子是怎么了。

    ……

    对于外面的这些事情,法海自然是不知道的了,在金山寺的一间禅房里面,一尊观音菩萨的佛像供奉在前,法海恭恭敬敬的跪着,一只手静静的拨弄着手里的念珠,均匀的呼吸,想要借用多年来的禅坐,来平息自己心中的悸动。

    “一条蛇,你说众生平等会爱护它,可它一旦开启了灵智,成了妖精你却要杀了它?这所谓的众生平等岂不是自私?人类可以修炼以求正果,其他生灵就不行了?”。

    “若是全天下的人都入了佛门,为僧为尼,百八十年后,全天下的人类岂不是灭绝了吗?”。

    “酒是酸的,肉是臭的?你没吃过你怎么知道?既然是你没吃过,那一定就是佛祖吃过了”。

    ……

    法海跪坐在观音佛像的面前,寻常禅坐,法海都能放空自己的心神,感受到心神空明的状态,可是今天,法海的心中却觉得一片混乱,脑海中不断的出现之前武岩对自己提出的几个问题。

    这几个问题仿佛跗骨之蛆似的,萦绕在法海的心中很多天了,却一直都得不到自己想要知道的答案。

    “我不知道,我不知道……”,法海的心中,暗自呢喃,控制着自己不要去想,可越是想要回避,这几个问题就越是缠着他,让他念头不得通达。

    法海,跪坐在观音的佛像之前,心中一片混乱,额头上一滴滴的汗珠滚落,本来平静的拨弄念珠的手,也变得越发的急促了起来,嘴里不由自主的念起了心经,希望能借用经文的力量来让自己平静下来。

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色……

    心经的经文,在法海的心田流淌,仿佛一汪清泉。

    只是,今天的法海,心中却有着熊熊燃烧的火焰,这一汪清泉,并不足以让法海的心神宁静,相对于心田的火焰,这心经不过是杯水车薪罢了。

    啪的一声,或许是因为时间太久了,亦或者是法海的力道太大了,手中的一串念珠,突然绳子绷断了,一颗颗的珠子,散落一地,恰如法海的心境,同样是一片散乱。

    看着散落一地的佛珠,法海的坚持,在这一刻土崩瓦解了,只见法海老泪纵横,对着观音菩萨的佛像不住的叩拜,嘴里大声呼喊道:“菩萨,还请菩萨指点迷津,菩萨,弟子心中有疑惑,不得其解,还请菩萨指点迷津啊……”。

    法海很清楚,武岩丢给自己的几个问题,其实是来破坏自己根基的,现在的自己就像是站在悬崖边上,一不小心,自己就得堕
本章未完,请点击下一页继续阅读》》

章节目录

位面复制大师所有内容均来自互联网,书林文学只为原作者千翠百恋的小说进行宣传。欢迎各位书友支持千翠百恋并收藏位面复制大师最新章节